
Варим крем.пошаговая инструкци + фото

Дальше мы определяемся со второй фазой — водной (ВФ). В данном случае это гидролат ромашки. В принципе, водная фаза может состоять из воды или любых отваров, цветочных вод.
Следует обратить внимание, что крема на отварах трав долго не проживут, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица.
Сюда же добавляем консервант, в данном случае фенохем. Консервант можно взять любой другой, но обязательно изучить инструкцию по применению, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.
Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться. Эмульгатор можно купить в нашем магазине Нимфея в Коломне. В данном рецепте используем Оливем 1000.

Процент ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость
Определяем массу готового продукта — в данном рецепте это 40гр. Консистенцию хотим пожирнее, берем 30% ЖФ и 5% Оливема согласно таблице. АФ будет составлять 3%.
Остальные 62% (100% — 30% — 5% — 3% = 62%) - водная фаза.
Итого: ЖФ 35%, ВФ 62%, АФ 3%.
Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ в данном примере будет масла ши(карите) 20%. Остальное 5% масло виноградной косточки и 5% макадамии. Водная фаза: 61,2 + 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле:
масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100
Совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов!Начинаем химичить
Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). В данном случае это эфирные масла иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины А (Ретинола ацетат), Е (Токоферол), данные витамины так же послужат легкими консервантами. Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.
Дальше самый сложный этап - расчеты! Кто говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с нашего сайта и заменить компоненты на свои, либо воспользоваться калькулятором для кремоварения. Но интересней сделать все своими руками!
Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка

Готовим инструменты: шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема, и термометр до 110 градусов для контроля температуры (в домашних условиях при отсутствии инвентаря можно воспользоваться подручными средствами). Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.
Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем? Для этой цели можн взять любой спирт, либо водку.
Берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Если таковых нет то, для жидкостей можно использовать чайную ложку - примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта). Для эфирных масел советуем воспользоваться таблицей процентного соотношения.

Выкладываем все масла поочереди. Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ(на фото слева). Также взвешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель в данном примере).
Ставим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ не нагреваем! АКтивы добавляются уже пле смешивания ЖФ и ВФ в слугка остывший крем. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором.
Если есть термометр, то проверяем температуру - масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать с ЖФ (+- 5 градусов). Далее снимаем фазы с водяной бани, беремся за миксер.

Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания его можно поместить в ковш с холодной водой. Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру емкости в которой находится крем. Необходимо остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.

После остывания эмульсии до нужной нам температуры вводим активную фазу и снова перемешиваем. Старайтесь не допустить попадания воздуха продолжаем мешать до полного охлаждения крема. Вуаля. Крем готов. Перекладываем остывший крем в баночку и убираем в холодильник. Срок годности такого крема от 1 до 2х месяцев в холодильнике.
P.S: Самой главной основой процесса создания крема является два шага: составление грамотного рецепта, с учетом совместимости, взаимодополняемости ингредиентов, направленного на конкретную задачу а также максимальная стерильность(!!!)
Желателен термометр для измерения температуры фаз. Особенно если речь идет о ценных активах или ранимых ингредиентах.

Наиболее частой ошибкой при получении эмульсий является неправильный выбор интенсивности механического воздействия. Часто считают, что эмульгирование происходит тем лучше, чем сильнее перемешивается (взбалтывается) смесь жидкостей. В действительности существует некоторая оптимальная интенсивность механического воздействия, выше которой происходит не диспергирование, а наоборот – коалесценция. Если пользуетесь микро-миксером, установите его на самую низкую скорость чтобы избежать расслоения. Микро-миксером взбивайте, когда соединили две фазы. Причем желательно чередовать воздействие: микро-миксер – ручное перемешивание/взбивание.
Крем при остывании становится гуще, поэтому не переживайте, если в горячем виде вам кажется, что эмульсия жидковата.
В жавершении мы советуем Вам ознакомиться с очень интересной статьей о главном в кремоварении по пунктам. Желаем удачи.
Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Готовим питательный крем. Любой крем состоит из нескольких частей жирной фазы (ЖФ) - это наши любимые базовые масла, для первого опыта достаточно выбрать от 1 до 3 масел. Возьмем пример крема в состав которого войдут масло ши, которое будет основным и понемногу масел виноградной косточки и макадамии. А в активной фазе (АК) будут эфирные масла иланг-иланга и гвоздики.