top of page

Основы мыловарения.Правила и советы

Мылом мы все пользуемся ежедневно, но часто не знаем, из чего оно изготовлено. Это одна из причин, чтобы освоить такое хобби, как домашнее мыловарение. Ведь в составе косметического средства будут различные полезные для кожи ингредиенты, которые выберете вы сами. Мыло, сваренное своими руками, будет прекрасным и, что немаловажно, эксклюзивным, подарком ручной работы на любой праздник.

Начнем с инвентаря.

Конечно же, мыловарение для начинающих, в первую очередь ассоциируется с красивыми формочками для мыла. Они не просто могут иметь интересную форму в виде сердечек, птичек, дельфинов и пр., они еще бывают многослойные, чтобы слоями заливать мыло разных цветов и с различными добавками. Если вы пока еще не приобрели что-то профессиональное, используйте детские для песочницы или кондитерские (силиконовые) формы для выпечки. Позже вы можете освоить оформление мыла с помощью силиконовых штампиков.

 

Далее вам понадобится посуда для водяной бани. Это могут быть 2 кастрюльки разного диаметра, чтобы в одну можно было положить мыло и поставить в другую с кипящей водой, чтобы оно растопилось и стало жидким. Также мыло или мыльную основу можно топить в микроволновке в обычных пластиковых стаканчиках.

Также вам понадобится терка для измельчения мыла, ложка или деревянная палочка для помешивания, зубочистка, несколько пластиковых стаканчиков, пульверизатор со спиртом или водкой, салфетки, если случайно что-то капнете. 

 

Теперь ингредиенты, из которых вы будете варить мыло своими руками. Наверняка вам захочется добавить в него какое-либо масло, чтобы смягчить кожу и сделать более душистым - базовое и эфирное. Из базовых масел можно посоветовать оливковое, абрикосовое, миндальное, кокосовое и др. Выбор эфирных масел более широк: цитрусовые, лавандовое, коричное, анисовое, нероли, иланг-иланг и многие другие подарят вашему мылу любимый аромат.

Чтобы варить разноцветное мыло, вам понадобятся специальные красители. Либо их можно заменить натуральными - какао, кофе, природная глина. Дополнительно раскрасить мыльце можно глитттером или перламутром.

 

Также перед вами огромный выбор различных добавок для пользы тела и декора. Например, чтобы приготовить мыло-скраб своими руками, возьмите размолотые овсяные хлопья или маковые зернышки, молотые оливковые косточки, молотый кофе, кокосовую стружку, морскую соль для антицеллюлитного массажа. Также среди добавок могут оказаться сухое молоко и сливки, мед, прополис, глицерин, цедра лимона, косметическая глина, сухоцветы и травы, даже мелкие засушенные ягодки. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться применением вашего мыла. Некоторые жидкие ингредиенты, такие как мед, сливки и др., могут повлиять на текстуру, например, сделать ее более мягкой, чем обычно.

Можно создать мыло с мочалкой из люфы внутри, так сказать, средство для эффективного массажа и очищения кожи два в одном. А сейчас мы рассмотрим основы мыловарения, после изучения которых перед вами откроется целое поле мыльных фантазий.

 

Существует три технологии изготовления домашнего мыла:

Мыло из мыла - здесь все просто: покупается детское мыло с минимальным содержанием отдушек и добавок, растапливается и обогащается на Ваш вкус различными маслами и добавками. Обычно с этого начинается путь мыловара, но мы бы не рекомендовали затрачивать время, усилия и деньги на данный процесс. Считаем, что раз уж человек решил заняться мыловарением, покупая масла и добавки для этого дела, приобретет и специальную мыльную основу, а иначе не совсем логично. Поэтому здесь мы заострять внимание не будем.

 

Мыло из готовой основы – самая легкая и доступная технология домашнего мыловарения, не требующая каких-либо особых инструментов. Здесь используется специальная мыльная основа, это почти готовое мыло без красителей и других добавок. Существует несколько её типов: условно говоря – твердая, которая в свою очередь бывает прозрачной и белой, применяется для изготовления прозрачного и не прозрачного мыла, жидкая мыльная основа и кремообразная. Купить мыльную основу для домашнего мыловарения можно в специализированных магазинах города или же в интернете.

 

Мыло с нуля – этим видом мыловарения мы рекомендуем начинать заниматься после того, как будет освоен и получен опыт производства мыла с применением готовой основы. Мыло с нуля подразумевает под собой изготовления мыла с использованием щелочи, что как Вы понимаете, требует особой подготовки к процессу. Помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших близких зависит от того, насколько Вы ответственно подойдете к этому процессу. Но не пугайтесь :) мыловарение с нуля не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, просто будьте внимательны, ответсвенны и соблюдайте технику безопасности, и конечно не забывайте про творческий подход.

 

Эту статью мы посветим общему представлению процесса изготовлению мыла в домашних условиях с применением готовой основы.

 

Итак, для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мыльная основа от 200 гр. до 500 гр.;

Растительные масла-основы;

Красители для мыла (по желанию)

Ароматизаторы для мыла (по желанию)

 

Также можно использовать различные наполнители: сушенные цветы, скрабящие частицы, люфу и т. д. Все это можно купить в нашем магазине для мыловарения.

Кроме этого нам понадобятся следующие инструменты:

Водяная баня (соответственно две тары для неё);

Силиконовые формочки для розлива мыла (подойдут формочки для выпечки);

Флакончик распылитель спирта;

Столовая ложка;

Кухонные весы (не обязательно)

 

Заметим, что многие мыловары широко используют микроволновую печь, взамен водяной бани, для растапливания мыльной основы, что несколько упрощает мыловарение, об этом мы также расскажем по ходу статьи.

 

Приступим!

1.) Во-первых, позаботьтесь о приготовлении своего рабочего места. Приготовьте водяную баню (поставьте кастрюлю на плиту и наполовину заполните её водой, затем возьмите тару меньшего диаметра и поместите её внутрь кастрюли). Застелите стол клеёнкой или бумагой, чтобы избежать его загрязнения, в то время как Вы будете разливать мыло по формам. Начните разогревать водяную баню, не доводя до кипения. Вода должна быть достаточно горячей для того чтобы растопить мыльную основу но не должна активно кипеть (если дать мыльной основе закипеть, то нарушится уровень PH).

 

2.) Порежьте брусок мыльной основы на маленькие кубики, и опустите в тару, которая стоит на водяной бане, накройте крышкой. Мыльная основа растопилась, получилась однородная вязкая субстанция, теперь можно добавить выбранные Вами растительные масла, ароматизаторы и красители. После этого разливаем мыло по силиконовым формочкам. Не забывайте все активно перемешивать. На поверхности мыла могут образоваться пузырьки, их следует убрать, сбрызнув поверхность (из распылителя) спиртом. Теперь остается ждать, когда мыло остынет и затвердеет (минут 50)

 * Если использовать пластиковую формочку, а не силиконовую, есть вероятность что вытащить мыло из нее будет затруднительно, в таком случае поместите форму с мылом в морозилку на 15 мин, после такого охлаждения мыло легко выскользнет из формочки благодаря разнице в температурах. Дайте мылу сутки на то, чтобы оно окончательно высохло, после чего его можно будет использовать по назначению.

 

Теперь давайте вернемся назад и вспомним, что вначале статьи мы говорили о возможности использования микроволновой печи вместо водяной бани. Это очень удобно, нарезаем основу мелкими кубиками, помещаем в тару и ставим в СВЧ печь. Что касается режима мощности и времени растапливания в микроволновой печи, то подбирается это экспериментальным образом. Можно выделить правило – чем меньше объем растапливаемой массы, тем меньше нужно мощности и времени для этого. Начните с мощности ближе к минимальной, по мере необходимости увеличивая её в поисках той мощности, при которой мыльная основа будет хорошо плавится и при этом не закипать. Столовой ложкой проверяем степень готовности мыльной основы, также используем в процессе размешивания красителей, масел и других добавок в мыле, а кухонные весы служат для точного взвешивания ингредиентов согласно рецептам.

Вот и весь процесс мыловарения из мыльной основы.

 

Сколько вешать в граммах?

В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.

Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1  капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.

Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 10-15) — в  зависимости от того, насколько яркий запах.

Базовое масло добавляют около 1-2 мл(не больше столовой ложки) на 100 г основы.

 

Несколько советов начинающим мыловарам

  1. В качестве наполнителей следует использовать только сухие цветы и травы. В противном случае внутри мыла могут пойти процессы гниения и может появиться плесень.

  2. В ходе изготовления многослойного мыла необходимо перед заливанием следующего слоя делать надрезы на застывшем слое и брызгать спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.

  3. Если в жидкой основе при расплавлении или же на поверхности после заливания появились пузырьки воздуха, то по ним нужно брызнуть жидкостью для удаления пузырьков (спирт). Важно! Водка в этих целях не поможет – образуется водный налет и пузырьки воздуха при этом все равно остаются.

  4. Перед заливанием жидкой основы в пластиковую форму для мыла необходимо форму слегка смазать маслом. Это поможет легко отделить готовое мыло от формочки.

  5. Смешивать цвета для получения нужного оттенка не стоит, поскольку результат может оказаться неожиданным.

  6. Ароматы в мыле также лучше не смешивать или же смешивать аккуратно. До добавления в мыло попробуйте понюхать бутылочки с запахами вместе. Это поможет оценить возможность существования этих запахов в гармонии.

  7. Нагревать основу для мыла необходимо таким образом, чтобы вода не кипела в водяной бане.

  8. При изготовлении мыла лучше взять для растапливания мыла чуть больше основы по весу. Лишнюю часть мыльной основы можно вылить в подготовленные мелкие формочки для мыла.

  9. Недоделки, неудавшееся мыло, лишнее и застывшее мыло на стеклянном стакане можно использовать в качестве наполнителя для мыла.

  10. В холодильнике мыло нужно выдерживать не более 20 минут.

  11. Готовое мыло необходимо хранить в сухом месте, без доступа прямых лучей солнца и влаги.

2016 будь красива с nymphaea

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page