top of page

Ваше первое медовое мыло из основы. мастер-класс с фото

Мыльная основа – идеальный продукт для приготовления мыла ручной работы в домашних условиях. Вся мыльная основа, которую вы можете купить в магазине Нимфея, полностью готова к использованию и безопасна для ежедневного применения.

Какие могут быть натуральные добавки в ваше мыло:

  • Скрабирующие вещества (мак, кофе, кунжут, сахар и тростниковый сахар,  люфа, овсяные хлопья, кокосовая стружка, молотые косточки абрикоса, винограда, семена клубники и киви,

  • Смягчающие добавки, ухаживающие (мед, молоко, отвары трав, какао, шоколад (дает коричневый цвет), витамины, косметическая глина, ухаживающие масла (в свокупнсти не бльше столовой ложки)

  • Для красоты сухоцветы, цедра, лепестки, морская соль (нельзя добавлять в горячую основу, так как происходят не нужные хим. реакции)

 

Итак, составляющие мыла: облепиховое масло, основа, листок воска пчел или по иному вощина либо форма для мыла имитирующая вощину, липовый мед (можно взять любой), моко или сливки (10%), высушенные цветки липы. На работу потребуется около получаса, не считая времени за затвердевание мыла.в данном рецепте будем использовать прозрачную мыльную основу(это не обязательно, на ваше усмотрение она мжет быть и белой)

 

1) Нарезаем мыльную основу на мелкие кубики и кладем в удобный стакан или миску, особенности посуды зависят от того, каким способом вы будете плавить мыло, либо микроволновка (на высокой мощности (500 Вт) в течении 10-20 секунд разогрейте кубики основы, в данном случае желательно использовать пластиковый или стеклянный стакан) либо водяная баня, что гораздо надежнее. Для этого нужно нагреть воду в крупной кастрюле и поставить в нее емкость с мылом так, чтобы часть заполненная основой была в кипящей воде, топим до жидкого состояния. Следите, чтобы масса не кипела, иначе образуются пузырьки. В данном случае можно взять и металлическую посуду. В процессе топки помешиваем и в уже жидкую основу добавим молока и помешиваем (все также следим, чтобы смесь не вскипела).

2) Когда снова растопилась, добавляем масло облепихи, все время помешиваем, на этом этапе добавляются так же красители (или красящие натуральные добавки, например какао), постоянно все помешиваем до однородной массы, далее в эту смесь добавляем пакетик с липой (можно использовать обычный покупной липовый чай) или несколько штук сушеных соцветий с листьями, держим на медленном огне пару минут, до тех пор, пока липа немного не завариться. Затем достанем пакетик, выжмем его и выбросим.

 

3) Вливаем в смесь мед и опять же подогреваем. Мед должен слиться с общей массой. Когда масса начала остывать добавляем сухоцветы (по желанию)так же на этом этапе добавляют эфирные масла и ароматизаторы, чтобы они не испарялись и как можно дольше сохраняли запах. Обратите внимание, что использовать нужно что-то одно, либо эфирне масло, либо ароматизатор.

Если вы добавляете скраб  (кофе, мак и т.д.), то дайте мылу немного загустеть, чтобы частички скраба не оседали на дно, а плавали в толще мыла. Форму смазываем маслом, дя того, чтобы его было легче из нее достать и выливаем наше мыльце, поверхность мыла обязательно брызнуть спиртом, чтобы не было пузырьков. Если вы используете вощину, то выкладываем ее на верх, ее надо брать по размеру чуть меньше формы, т.к. при нагревании она разбухнет, .Мыло из основы застывает приблизительно 20-30 минут. После этого, его можно вытащить из формы. Легче всего поддаются силиконовые формы, труднее с пластиковыми. Если мыло не хочет выходить, то можно поставить его на пару минут в морозилку (но не больше), затем осторожно отогнуть края и надавить. Если и это не помогает, то сразу после морозилки,  аккуратно подставьте форму под струю горячей воды. В крайнем случае, можно подождать пару дней пока мыло подсохнет и уменьшиться в размерах.

Так же мы подготовили для Вас статью о возможных нюансах, которые могут возникнуть при варке мыла в формате вопрос-ответ. Удачных мыльных фантазий.

2016 будь красива с nymphaea

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page